Siapa yang tidak suka dengan mie instan? Hampir semua orang dari berbagai macam kalangan menyimpan stoknya baik itu di rumah maupun mereka yang tinggal di kos-kosan. Selain karena praktis dan mudah dimasak, rasanya juga menggugah selera.
Mie instan dinilai sebagai makanan alternatif dengan harga terjangkau yang dapat ditemukan dimana saja. Tapi, tahukah Anda? Terlalu sering mengkonsumsi mie instan dalam jangka panjang ternyata tidak disarankan karena bisa menyebabkan penyakit berbahaya akibat zat kimia berupa pengawet yang terkandung di dalamnya.
Lalu, bagaimana jika Anda sekeluarga sangat menyukai sajian mie di rumah? Tak perlu khawatir, kini Anda bisa membuat mie rumahan sendiri yang enak, lembut, dan kenyal. Sebelum membuatnya, ada baiknya perhatikan langkah-langkah berikut ini.
Siapkan Bahan-bahan
Tentu saja ini adalah langkah awal yang penting dilakukan sebelum membuat mie sendiri. Anda hanya membutuhkan 1 kilogram terigu, 1 butir telur, 1 sendok teh garam, air, dan minyak sayur secukupnya. Bahan-bahan ini sangat mudah didapatkan karena tersedia banyak di supermarket atau pun di warung-warung sekitar rumah Anda.
Memilih Tepung
Untuk mendapatkan tekstur mie yang lebih lentur dan kenyal, sebaiknya pilih tepung terigu protein tinggi. Jika tidak ada, Anda juga bisa menggunakan tepung terigu protein sedang. Namun, hasilnya nanti tidak begitu kenyal. Khusus untuk beberapa resep mie tertentu, ada yang memakai tepung beras dan tepung tapioka untuk membuat teksturnya semakin lentur dan nikmat rasanya. Tepung tapioka juga berfungsi mengeringkan adonan mie yang sudah digiling.
Menguleni Adonan Mie
Setelah mencampur rata bahan-bahannya, saatnya Anda menguleni adonan. Lakukan di atas alas datar seperti papan atau meja dapur. Pastikan alasnya kering. Jika terdapat tumpahan air, sebaiknya dilap terlebih dahulu hingga mengering. Setelah itu, tuangkan campuran garam, terigu, dan tepung tapioka yang telah diayak ke atas alas. Buat cekungan di tengah campuran terigu tersebut dan tuang telur, minyak, serta air. Jangan sekaligus menuangkan air. Lakukan secara bertahap sedikit demi sedikit. Setelah itu, uleni adonan hingga kalis. Tambahkan air sedikit demi sedikit untuk melunakkan adonan. Apabila adonan terlalu liat, campur sedikit terigu. Supaya hasilnya tetap lembut, jangan terlalu lama menguleni adonan.
Menggiling Mie
Supaya adonan tidak terlalu besar ketika digiling, bagi dua adonan. Setelah itu, pipihkan adonan menggunakan rolling pin atau botol beling. Jangan lupa untuk menaburkan sedikit terigu di kedua sisi adonan yang pipih. Kemudian, potong adonan menurut selera. Agar lebih mudah dan hasil ukurannya sama rata, Anda dapat menggunakan alat khusus untuk menggiling mie.
Merebus Mie Hingga Matang
Setelah melakukan langkah-langkah di atas, saatnya Anda merebus mie hingga matang. Caranya dengan memanaskan air dalam panci hingga mendidih. Lalu, masukkan segenggam mie dan rebus hingga matang sekitar 1 - 2 menit. Setelah matang, angkat menggunakan saringan dan siram dengan air dingin supaya mie lebih kesat. Lakukan hal yang sama hingga adonan mie habis.
Membuat mie rumahan sendiri memang susah-susah gampang dibandingkan membeli mie instan. Tapi, sesekali bisa Anda coba dan bagusnya lagi jika mulai terbiasa. Karena pastinya mie buatan sendiri jauh lebih sehat dan bergizi, serta tanpa bahan pengawet.
Gunakan tepung-tepung berkualitas dari BOLA Deli untuk hasil yang maksimal. Butuh resep mie lokal yang rasanya istimewa? Yuk, dicoba resep Lakso Bangka Udang.