Tepung ketan memiliki warna putih dan teksturnya hampir mirip dengan tepung beras. Perbedaannya adalah jika diraba tepung ketan terasa lebih berat dan melekat di tangan. Siapa sangka tepung ini bisa diolah jadi makanan enak.
Punya tepung ketan sisa di rumah? Jangan dibiarkan begitu saja, Anda bisa mengolahnya jadi camilan enak yang siap disantap bersama keluarga tercinta. Uniknya kue ini juga bisa jadi inspirasi bisnis kuliner karena menggunakan sentuhan kekinian yang lezatnya bikin nagih. Yuk, simak ulasan selengkapnya berikut ini.
Putri Mandi Durian
Camilan tradisional ini bisa dikreasikan dengan saus durian yang menggugah selera. Kue Putri Mandi atau yang dikenal dengan nama Bugis Mandi memiliki tekstur kenyal yang didapat dari bahan dasarnya yaitu tepung ketan. Biasanya dibentuk bulat-bulat dengan isian enten-enten atau unti gula merah, sehingga memiliki rasa yang legit dan manis.
Dinamakan putri mandi karena disajikan dengan ragam warna-warni yang cantik, kemudian disiram dengan saus santan. Sesekali coba varian berbeda yaitu saus durian yang tak kalah lezat. Yuk, dicoba resep Putri Mandi Durian ala BOLA Deli, dijamin Anda akan ketagihan dengan rasanya. Selain itu, bisa jadi ide bisnis yang menjanjikan.
Pie Klepon
Klepon merupakan camilan tradisional yang adonannya terbuat dari campuran tepung ketan yang kemudian dibentuk menjadi bola-bola kecil lalu digulingkan ke dalam kelapa parut yang dikeringkan. Biasanya diisi dengan gula merah yang rasa manisnya meleleh di mulut.
Lalu, apa jadinya jika lezatnya klepon dipadu dengan kue modern seperti Pie manis? Rasanya sudah pasti lezat dan wajib dicoba. Cek resep Pie Klepon di sini.
Onde-onde Ketan Wijen
Onde-onde adalah salah satu jajanan tradisional favorit yang keberadaannya tak lekang oleh zaman. Kue ini masih bisa Anda temukan di pasaran maupun acara-acara tertentu yang menyediakan onde-onde sebagai cemilan. Ciri khas onde-onde yaitu memiliki bentuk bulat dengan bagian luar yang terasa kenyal karena terbuat dari campuran tepung ketan dan tepung tapioka. Di dalamnya terdapat campuran gula merah dan kacang hijau.
Bagi Anda yang ingin merasakan lezatnya kue onde-onde, ada 2 cara untuk mengolahnya yaitu digoreng atau dikukus. Selamat mencoba resepnya ya.
Mochi Sutra
Kue ini sangat cocok dijadikan camilan di sore hari saat bersantai bersama keluarga. Terbuat dari campuran tepung ketan dan tepung beras menjadikan sajian khas Jepang ini memiliki tekstur yang kenyal dipadu dengan rasa manis dan gurih. Intip resepnya di sini.
Sekarang Anda tak perlu bingung dengan tepung ketan yang masih tersisa di rumah. Manfaatkan saja dengan membuat camilan tradisional rasa kekinian yang menggiurkan. Rasanya pun semakin istimewa dengan menggunakan BOLA Deli Tepung Ketan yang terbuat dari beras ketan pilihan dan granulasinya halus sehingga tidak perlu diayak kembali. Rasa kue yang dihasilkan sudah pasti lezat dan teksturnya lebih kenyal, legit, dan lembut. Cocok digunakan untuk aneka kue dan olahan makanan apapun.
Jangan lupa share artikel ini ke teman-teman Anda yang juga membutuhkan inspirasi camilan tradisional buat sore nanti. Selamat mencoba.