Tepung maizena adalah tepung yang terbuat dari pati biji jagung. Warna tepung maizena putih bersih jika dibandingkan dengan tepung jagung, sebab tepung jagung terbuat dari seluruh biji jagung, tidak hanya patinya saja. Tepung maizena dapat diproses dengan cepat oleh tubuh, sehingga bisa membuat cepat kenyang. Selain itu, masih banyak lagi kegunaan tepung maizena yang bisa Deli Moms ketahui lewat penjelasan berikut.
1. Pengganti Telur
Salah satu kegunaan tepung maizena adalah sebagai pengganti telur untuk memanggang atau membuat kue. Tepung ini memiliki kemampuan gelatinisasi atau menjadi pengganti perekat untuk kue. Deli Moms bisa menggunakan tepung maizena untuk membuat berbagai kue kesukaan anak, bahkan jika anak alergi kandungan protein tinggi atau telur. Selain itu, tepung ini bisa menambahkan tekstur pada kue yang dibuat. Caranya pun cukup mudah, yakni dengan menambahkan tepung maizena dan air secukupnya.
2. Mengentalkan Kuah atau Saus
Masakan khas daratan Cina biasanya memiliki tekstur kuah kental yang lezat. Kekentalan pada sup, kuah, atau saus tersebut didapat dari tepung maizena. Tepung maizena memiliki konsentrasi kekentalan lebih tinggi dibandingkan dengan tepung pengental lainnya. Bahkan, jika dibandingkan dengan tepung tapioka, tepung ini memiliki tingkat kekentalan dua kali lipat. Oleh karena itu, banyak yang lebih memilih menggunakan tepung maizena meskipun harganya sedikit lebih mahal.
4. Menjaga Tekstur Adonan
Kegunaan tepung maizena yang lain adalah menjaga tekstur adonan. Selain mengentalkan, melembutkan, dan menjadi pengganti perekat pada kue, tepung ini juga bisa menjaga tekstur adonan. Hal ini karena tepung maizena bersifat seperti gel yang dapat menjaga kelembaban pada adonan yang dibuat, sehingga dapat bertahan lebih lama saat didiamkan. Penggunaan tepung maizena untuk menjaga tekstur adonan juga tidak akan mengubah rasa dan aroma, sebab tepung ini dibuat dari pati yang tidak memiliki aroma atau rasa sama sekali.
5. Merenyahkan Makanan
Fungsi atau kegunaan tepung maizena yang utama adalah sebagai pengental. Meski demikian, tepung ini juga bisa memberikan tekstur renyah. Deli Moms bisa mencampurkan tepung maizena ketika membuat berbagai masakan tertentu seperti kembang goyang, peyek, bahkan untuk memasak tempura atau gorengan sayur, udang, ikan, dan sebagainya. Kerenyahan yang didapat kurang lebih akan sama seperti kue dari tepung beras.
Tepung maizena tidak hanya bermanfaat untuk memasak, tapi juga untuk kesehatan karena dapat menjadi sumber energi yang cepat diubah. Berbagai kegunaan tepung maizena di atas tentunya menambah wawasan Deli Moms akan tepung ini. Buktikan dan cobalah memasak menggunakan tepung maizena, terutama untuk anggota keluarga yang intoleran terhadap gluten.
Gunakan BOLA Deli Maizena untuk mendapatkan hasil masakan yang renyah, kenyal, dan lezat. Tepung BOLA Deli Maizena dibuat dari jagung pilihan yang diolah sesuai standar produksi pangan di Indonesia. Tepung putih bersih, bebas gluten, tanpa aroma dan dapat bertahan lama. Segera dapatkan BOLA Deli Maizena dan masak makanan favorit keluarga Deli Moms dengan tepung maizena!