Tepung panir dan tepung roti seringkali digunakan sebagai bahan tambahan untuk membuat lapisan gorengan agar terasa lebih renyah. Kedua tepung ini sama-sama terbuat dari roti yang digiling sampai halus. Maka dari itu, tepung panir atau tepung roti biasanya memiliki warna abu kekuningan dan putih. Beberapa ada juga yang ditambahkan pewarna oranye supaya tampilannya lebih menarik setelah digoreng.
Bagi Anda penggemar risoles, tempura,dan rolade, pastinya sudah mengetahui fungsi tepung panir yang tak hanya membuat gorengan lebih renyah, tetapi juga digunakan untuk merekatkan daging cincang dan bahan-bahan lainnya.
Apakah tepung roti dan tepung panir itu sama? Jawabannya tidak. Simak perbedaannya berikut ini.
- Tepung Panir
Tepung panir terbuat dari roti yang dikeringkan. Roti yang digunakan sebagai bahan dasar pembuatannya adalah roti dengan kulit pinggiran yang kemudian digiling jadi butiran halus dan lebih kecil dibandingkan dengan tepung roti. Jadi, tak heran jika warna tepung panir lebih gelap daripada tepung roti.
Makanan yang biasanya menggunakan tepung panir sebagai lapisan adalah kroket, pisang pasir, dan kroket. Rolade dan galantin juga menggunakan tepung panir sebagai bahan campuran di dalamnya. - Tepung Roti
Tepung roti berbeda dengan tepung panir. Tepung ini dibuat dari roti segar yang dikeringkan tanpa lapisan kulit. Kemudian dikeringkan sampai menjadi butiran kecil menyerupai remah. Hal ini membuat tekstur tepung roti lebih kasar dan butirannya lebih besar disertai warna yang cenderung putih.
Makanan yang biasanya menggunakan tepung roti sebagai bahan campuran adalah nugget, gorengan seafood seperti udang, cumi, dan masih banyak lagi.
Cara mengolah tepung panir atau tepung roti untuk melapisi gorengan, pertama Anda harus membalutkan makanan pada telur atau adonan terigu basah. Kemudian, gulingkan pada tepung roti atau panir. Tekan-tekan hingga tepung benar-benar menempel. Sebelum digoreng, Anda juga bisa menyimpannya terlebih dahulu di dalam kulkas supaya tepung panir atau roti lebih melekat.
Sebagai tips, pastikan Anda telah menyiapkan saringan kecil supaya remahan tepung tidak mengotori minyak. Usahakan Anda tetap menggoreng dengan api kecil supaya tepung matang merata dan tidak gosong. Jika Anda tidak ingin banyak remahan tepung yang jatuh ketika digoreng, sebaiknya pilih tepung roti dengan butiran besar untuk lapisan luar. Selain hasilnya lebih renyah, tepung roti dan tepung panir juga merekatkan gorengan.
Itu dia perbedaan tepung panir dan tepung roti yang wajib Anda ketahui. Kini Anda tak perlu bingung bagaimana cara membedakannya. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-teman Anda yang membutuhkan informasinya. Butuh resep gorengan renyah? Klik di sini.