Dalam proses masak memasak, gula menjadi salah satu pemanis yang sering digunakan. Tidak hanya itu saja, gula juga memberikan aroma pada masakan atau kue yang dibuat. Di Indonesia, ada beberapa jenis gula yang paling banyak digunakan. Setidaknya, 4 diantaranya perlu Anda ketahui.
- Gula Pasir
Gula jenis ini adalah gula yang paling sering digunakan dan mudah ditemukan. Gula yang berasal dari tebu ini biasa digunakan dalam masakan, baking, dan juga fleksibel untuk memaniskan makanan atau minuman. Gula pasir memiliki ciri butiran krista kecil dengan warna putih. - Gula Halus
Gula halus adalah gula pasir yang ditumbuk halus menyerupai tepung. Gula ini juga dapat dicampurkan dengan tepung maizena supaya tidak menggumpal dan bisa digunakan sebagai taburan icing pada kue atau donat. - Gula Kasar
Tidak hanya ada gula halus, tetapi juga ada gula kasar. Gula kasar memiliki butiran yang lebih kasar, lebih besar, dan mengkilat. Gula jenis ini biasa digunakan sebagai taburan pada hasil akhir baking. Gula kasar tersedia berbagai jenis warna. - Gula Jawa
Rasa manisnya yang khas dan manfaat yang banyak, gula ini menjadi gula yang paling banyak digunakan dan mudah ditemukan. Gula Jawa berasal dari jenis palem-paleman, sehingga banyak yang menyebutnya sebagai palm sugar. Gula jawa biasa digunakan sebagai bahan campuran sambal rujak, untuk berbagai olahan makanan, dan minuman tradisional.
Ternyata cukup banyak juga ya jenis gula yang bisa dimanfaatkan untuk Anda dalam mengolah makanan atau minuman. Nah, jika Anda merasa artikel ini menarik, Yuk share di sosial media Anda.