Siapa yang tak kenal dengan dimsum? Makanan khas Tionghoa yang satu ini tak hanya populer di negara asalnya, tetapi juga di seluruh dunia termasuk Indonesia.
Bahan untuk membuat dimsum pada umumnya menggunakan kulit lumpia yang terbuat dari tepung beras, kemudian diisi dengan campuran daging ayam, sapi, atau udang, dan sayur-sayuran.
Penyajian dimsum di tiap negara menyesuaikan dengan selera masyarakat setempat. Berikut ini adalah 6 jenis dimsum yang paling populer di Indonesia.
- Siomay
Shumai atau Siomay adalah jenis dimsum yang termasuk populer di Indonesia. Bagaimana tidak? banyak sekali penjual baik itu di restoran maupun kaki lima yang menjual makanan ini dimana-mana.
Cara memasaknya ada yang dikukus dan digoreng. Tapi, yang banyak ditemukan adalah siomay kukus. Rasa rempah yang khas dan gurihnya isian daging di dalamnya adalah salah satu alasan kenapa makanan ini menjadi jajanan favorit orang Indonesia. Biasanya disajikan bersama saus kacang, kecap, sambal, dan perasan jeruk nipis. - Char Siu Bao
Char Siu Bao adalah jenis dimsum yang selama ini kita kenal sebagai Bakpao tapi ukurannya lebih kecil. Terbuat dari campuran tepung dan isian seperti kacang merah, coklat atau daging. Di Indonesia umumnya menggunakan daging ayam sebagai bahan isiannya. - Mantau
Tekstur dari jenis dimsum ini tidak jauh berbeda dengan bakpao. Yang membedakan adalah isiannya. Mantau tidak memiliki isian seperti bakpao yang biasanya diisi dengan olahan sayuran atau daging. Cara memasaknya dikukus atau digoreng menurut selera. Supaya lebih nikmat bisa disajikan dengan krimer kental manis. - Lumpia/ Spring Roll
Spring roll atau nama lain dari lumpia merupakan jenis dimsum yang penyajiannya tidak dikukus, tapi digoreng sehingga teksturnya renyah dan rasanya spesial dibandingkan dengan jenis dimsum lainnya.
Lumpia ini termasuk jajanan populer di Indonesia. Seperti di daerah Semarang, Jawa Tengah misalnya, lumpia dijadikan makanan khas untuk oleh-oleh para wisatawan.
Lumpia terbagi dua jenis, terdiri dari lumpia basah atau Vietnamese Spring Roll dan lumpia kering untuk yang digoreng. - Tofu Skin Roll
Sesuai dengan namanya, Tofu Skin Roll adalah jenis dimsum yang lapisannya dibuat dari kulit tahu. Tak heran jika rasanya enak dan khas dipadu dengan isian seperti daging ayam, jamur, atau sayur-sayuran.
Cara memasaknya digoreng dalam minyak panas sampai matang. Hidangan ini sering menjadi menu andalan di beberapa restoran atau rumah makan yang ada di Indonesia. Rasanya juga telah disesuaikan dengan selera masyarakat setempat. - Hakau
Satu lagi jenis dimsum yang sering ditemukan di Indonesia yakni Har Gow atau yang biasa disebut Hakau. Makanan ini termasuk menu favorit karena bentuknya yang unik dan isiannya berasal dari campuran udang dan adonan tepung yang tipis sebagai lapisan luarnya.
Pada umumnya, lapisan hakau dibuat menggunakan campuran tepung tapioka dan tepung tang mien. Cara memasaknya dikukus dan paling nikmat disajikan selagi hangat.
Dari jenis-jenis dimsum yang telah disebutkan di atas, manakah yang menjadi menu favorit keluarga Anda? Semoga artikel ini dapat menjadi inspirasi menu hidangan untuk perayaan imlek nanti. Dan jangan lupa share juga ke teman-teman Anda di semua sosial media ya.