Ketika Anda sedang membicarakan tentang minyak biasanya identik dengan memasak.Tahukah Anda? Ternyata minyak memiliki jenis yang berbeda-beda. Tentu saja fungsinya tidak hanya untuk menggoreng/memasak. Tapi, tidak semua minyak bisa digunakan untuk memasak.
Berikut adalah penjelasan mengenai 5 jenis minyak disertai perbedaan fungsinya.
-
Minyak Kelapa Sawit
Pastinya Anda tidak merasa asing dengan minyak kelapa sawit. Minyak yang berasal dari pohon kelapa sawit ini paling sering digunakan untuk memasak. Bahan makanan yang digoreng dengan minyak kelapa sawit biasanya akan berubah warna menjadi keemasan. Selain itu, minyak ini juga digunakan sebagai bahan tambahan untuk membuat camilan seperti sereal, es krim, dan cokelat. -
Minyak Kelapa
Minyak kelapa dan minyak kelapa sawit seringkali disalahartikan memiliki fungsi yang sama. Tapi, tahukah Anda? kedua minyak ini ternyata tidak sama. Minyak kelapa murni terbuat dari kelapa segar yang diambil minyaknya. Minyak ini memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan kulit dan rambut. Tak hanya itu, jika Anda ingin memanggang makanan, minyak kelapa sangat cocok digunakan karena teksturnya yang lebih creamy dengan banyak kandungan lemak.
Perlu Anda ketahui bahwa minyak kelapa ini tidak bisa digunakan untuk membuat mayonaise karena bisa menyebabkan adonan mayonaise mudah pecah. -
Minyak Wijen
Minyak wijen termasuk ke dalam jenis minyak nabati yang berasal dari ekstrak biji wijen. Terdapat 2 jenis minyak wijen yaitu minyak yang terbuat dari wijen mentah dan wijen yang disangrai. Pada umumnya digunakan untuk membuat hidangan lezat yang memiliki aroma khas. Dikarenakan rasa minyak ini terlalu kuat, maka biasanya hanya digunakan untuk menumis agar rasanya lebih gurih dan harum. -
Minyak Biji Anggur
Minyak biji anggur atau yang biasa dikenal dengan grapeseed oil adalah jenis minyak yang didapat dari proses ekstraksi biji anggur. Di dunia kuliner, minyak ini sangat cocok sebagai salad dressing. Dan justru berbahaya jika digunakan untuk menggoreng, karena dapat membentuk radikal bebas. Minyak biji anggur juga berkhasiat untuk mengatasi permasalahan kulit seperti mengatasi jerawat, menghaluskan, dan mencerahkan kulit. -
Minyak Zaitun
Minyak zaitun atau olive oil adalah minyak yang terbuat dari buah zaitun. Minyak ini akan mengeluarkan asap dan terbakar jika digunakan untuk memasak dengan suhu tinggi. Sehingga, minyak zaitun lebih cocok dipakai untuk menumis sayur dan tambahan dressing untuk salad. Selain itu, bisa juga digunakan sebagai selai pada roti.
Itu dia 5 jenis minyak dan fungsinya yang berbeda-beda. Sebenarnya masih banyak lagi jenis minyak yang biasanya digunakan untuk bahan tambahan pada makanan. Minyak apa yang sering Anda gunakan untuk memasak? Jangan lupa share artikel ini ke media sosial yang Anda miliki dan tag ke teman-teman yang membutuhkan informasinya ya.