Saat melakukan proses pembuatan donat, salah satu langkah terberat adalah ketika Anda menguleni adonan. Bahkan untuk membuat tekstur donat lebih empuk secara maksimal, Anda harus bolak-balik melakukannya hingga kalis atau tidak lengket.
Proses menguleni adonan ini terkadang cukup melelahkan. Apalagi jika Anda sampai harus membantingnya berulang kali. Bagi Anda yang masih bingung bagaimana cara menguleni adonan hingga kalis, simak tips selengkapnya berikut ini.
- Tuangkan Air Sedikit Demi Sedikit
Supaya tekstur adonan lebih halus dan mudah dibentuk, maka yang harus Anda lakukan adalah menuangkan air dingin sedikit demi sedikit. Jika Anda menuangkan banyak air sekaligus, dikhawatirkan hasilnya menjadi terlalu lembek, akhirnya jadi sulit berubah kalis. - Lakukan Teknik Membanting Sesekali
Setelah adonan tercampur rata, saatnya menguleni adonan. Anda bisa membantingnya sesekali supaya adonan cepat kalis. Ketika Anda melakukan teknik ini dibutuhkan kesabaran dan ketelitian ekstra dalam memastikan adonan hingga benar-benar tidak lengket di tangan. - Perhatikan Serat-serat Adonan
Ciri lainnya dari adonan yang telah kalis yaitu ketika ditarik, serat-serat adonan mulai terbentuk. Jika sudah seperti ini, maka adonan siap melakukan proses fermentasi agar bisa mengembang hingga dua kali lipat lebih besar dari ukuran semula. Setelah mengembang, adonan siap digoreng.
Setelah membaca ulasan di atas, Anda tak perlu bingung bagaimana cara menguleni adonan donat supaya cepat kalis. Ikuti langkah-langkahnya secara bertahap dan yang terpenting adalah sabar saat melakukannya. Bagi Anda yang ingin mencoba resep donat ketan ala Bola Deli bisa lihat disini (link resep) ya. Selamat mencoba.