Memasak memang menyenangkan untuk mengasah kemampuan maupun mengisi waktu senggang. Selain senang, makanan yang dibuat juga bisa dinikmati bersama keluarga maupun teman. Kue dari tepung beras merupakan salah satu kue termudah yang bisa Deli Moms buat dengan cepat dan simpel. Berikut ini berbagai ide menu kue dari tepung beras yang bisa Deli Moms coba kapan saja dengan mudah di rumah.
1. Putu Mayang
Putu mayang merupakan kue yang terbuat dari tepung beras dengan bentuk menyerupai bola-bola mi dengan cita rasa gurih & manis. Bahan utamanya adalah tepung beras, santan, dan gula jawa. Biasanya kue ini diberi pewarna yang membuatnya lebih menarik dan menggugah selera.
Deli Moms bisa mencoba membuat kue putu mayang di rumah untuk menjadi kudapan anak-anak dan keluarga saat sore hari sambil minum teh. Gunakan cetakan khusus untuk membentuk bola-bola mi sebelum dikukus atau gunakan cetakan mi baru dibentuk bola.
Biasanya putu mayang disajikan dengan saus gula jawa. Resepnya hanya dengan mencampurkan santan, gula merah atau gula jawa, gula pasir, garam, dan daun pandan untuk menambah aroma. Rebus dan tuangkan maizena, lalu aduk terus hingga mengental.
2. Kue Cucur
Siapa yang tidak tahu makanan manis yang satu ini? Kue cucur merupakan kue manis dari tepung beras yang tengahnya empuk dan pinggirnya renyah. Membuatnya pun sangat mudah karena hanya menggunakan tepung beras, tepung terigu, gula merah, daun pandan, garam, dan air. Rebus daun pandan gula merah sampai larut kemudian saring. Campurkan semua bahan dan aduk sampai merata dan diamkan selama kurang lebih 35 menit.
Panaskan minyak goreng secukupnya sampai kira-kira bisa membuat kue cucur terendam saat digoreng. Kemudian, ketika minyak sudah panas, masukkan kue cucur dan siram terus bagian atas kue, putarkan adonan dalam wajan dan balikkan sampai matang. Jangan lupa tusuk bagian tengah dengan tusuk lidi yang bersih untuk memutarnya. Selesai, deh, rasa manis dari gula jawa membuat kue cucur sangat legit dan enak dinikmati baik pagi maupun sore hari sebagai camilan.
3. Kue Lapis
Kue dari tepung beras ini juga mudah dibuat hanya dengan tepung beras dicampur tepung tapioka, gula pasir, air, santan, daun pandan, garam, dan pewarna makanan. Kue lapis merupakan makanan favorit banyak kalangan masyarakat karena rasanya yang manis dan warna-warninya yang menarik mata. Hanya saja, Deli Moms memerlukan sedikit kesabaran untuk memasak kue lapis karena harus telaten mengukus setiap lapisannya.
Klik di sini untuk cek resepnya, ya, Deli Moms!
4. Kue Putu Ayu
Putu ayu merupakan kue yang terbuat dari tepung beras dan sangat lezat dinikmati ketika masih hangat. Topping parutan kelapanya yang masih segar menambah cita rasa dan menetralisir rasa manis kue beras ini. Resepnya pun sangat mudah, hanya memerlukan telur, tepung beras, gula pasir, santan kental, pewarna makanan sesuai selera, dan kelapa parut. Kue ini dimasak dengan dikukus, sehingga sangat sehat untuk keluarga.
5. Kue Carabikang
Kue dari tepung beras ini berasal dari Jawa Tengah, mirip serabi, tapi lebih berwarna-warni dan mekar. Resepnya juga sangat mudah, yaitu dari tepung beras, santan, tepung tapioka, gula pasir, garam, minyak, santan, daun pandan, dan pewarna makanan sesuai selera. Rasanya yang manis dan bentuknya yang lebih mekar membuat kue ini banyak disukai anak-anak maupun orang dewasa.
6. Kue Talam Ubi
Resep kue talam ubi adalah ubi kuning rebus yang dihaluskan, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, santan, agar-agar bubuk tawar, vanili, dan garam. Kue ini memiliki dua lapis berwarna kuning dan putih. Jadi, Deli Moms hanya perlu mengukus adonan dengan ubi terlebih dahulu kemudian tambahkan adonan tanpa ubi. Kue dari tepung beras satu ini sangat cantik dan cocok disajikan di berbagai acara, tidak hanya untuk camilan saja.
7. Kue Apem
Apem berbahan utama tepung beras dan terigu dengan perbandingan 1:¼, gula pasir, tape singkong, fermipan, dan santan hangat. Beberapa resep tidak menggunakan tape, sehingga bisa disesuaikan saja menurut selera dan kebutuhan. Jangan lupa untuk mengolesi cetakan apem dengan margarin atau minyak agar mudah lepas dan tidak lengket.
Berbagai jajanan atau kue dari tepung beras diatas bisa dicoba dengan mudah di rumah menggunakan BOLA Deli Tepung Beras sebagai pilihan terbaik untuk membuat berbagai olahan kue dari tepung beras seperti tujuh rekomendasi di atas. Tunggu apa lagi? Segera coba berbagai ide kue di atas dan nikmati bersama keluarga!
Ayo lengkapi koleksi resep kue-kue tradisional dan kue kekinian dengan mengunjungi https://www.boladeli.id/id/resep
Memasak memang menyenangkan untuk mengasah kemampuan maupun mengisi waktu senggang. Selain senang, makanan yang dibuat juga bisa dinikmati bersama keluarga maupun teman. Kue dari tepung beras merupakan salah satu kue termudah yang bisa Deli Moms buat dengan cepat dan simpel. Berikut ini berbagai ide menu kue dari tepung beras yang bisa Deli Moms coba kapan saja dengan mudah di rumah.
1. Putu mayang
Putu mayang merupakan kue yang terbuat dari tepung beras dengan bentuk menyerupai bola-bola mi dengan cita rasa gurih & manis. Bahan utamanya adalah tepung beras, santan, dan gula jawa. Biasanya kue ini diberi pewarna yang membuatnya lebih menarik dan menggugah selera.
Deli Moms bisa mencoba membuat kue putu mayang di rumah untuk menjadi kudapan anak-anak dan keluarga saat sore hari sambil minum teh. Gunakan cetakan khusus untuk membentuk bola-bola mi sebelum dikukus atau gunakan cetakan mi baru dibentuk bola.
Biasanya putu mayang disajikan dengan saus gula jawa. Resepnya hanya dengan mencampurkan santan, gula merah atau gula jawa, gula pasir, garam, dan daun pandan untuk menambah aroma. Rebus dan tuangkan maizena, lalu aduk terus hingga mengental.
2. Kue cucur
Siapa yang tidak tahu makanan manis yang satu ini? Kue cucur merupakan kue manis dari tepung beras yang tengahnya empuk dan pinggirnya renyah. Membuatnya pun sangat mudah karena hanya menggunakan tepung beras, tepung terigu, gula merah, daun pandan, garam, dan air. Rebus daun pandan gula merah sampai larut kemudian saring. Campurkan semua bahan dan aduk sampai merata dan diamkan selama kurang lebih 35 menit.
Panaskan minyak goreng secukupnya sampai kira-kira bisa membuat kue cucur terendam saat digoreng. Kemudian, ketika minyak sudah panas, masukkan kue cucur dan siram terus bagian atas kue, putarkan adonan dalam wajan dan balikkan sampai matang. Jangan lupa tusuk bagian tengah dengan tusuk lidi yang bersih untuk memutarnya. Selesai, deh, rasa manis dari gula jawa membuat kue cucur sangat legit dan enak dinikmati baik pagi maupun sore hari sebagai camilan.
3. Kue lapis
Kue dari tepung beras ini juga mudah dibuat hanya dengan tepung beras dicampur tepung tapioka, gula pasir, air, santan, daun pandan, garam, dan pewarna makanan. Kue lapis merupakan makanan favorit banyak kalangan masyarakat karena rasanya yang manis dan warna-warninya yang menarik mata. Hanya saja, Deli Moms memerlukan sedikit kesabaran untuk memasak kue lapis karena harus telaten mengukus setiap lapisannya. Klik di sini untuk cek resepnya, ya, Deli Moms!
4. Kue putu ayu
Putu ayu merupakan kue yang terbuat dari tepung beras dan sangat lezat dinikmati ketika masih hangat. Topping parutan kelapanya yang masih segar menambah cita rasa dan menetralisir rasa manis kue beras ini. Resepnya pun sangat mudah, hanya memerlukan telur, tepung beras, gula pasir, santan kental, pewarna makanan sesuai selera, dan kelapa parut. Kue ini dimasak dengan dikukus, sehingga sangat sehat untuk keluarga.
5. Kue carabikang
Kue dari tepung beras ini berasal dari Jawa Tengah, mirip serabi, tapi lebih berwarna-warni dan mekar. Resepnya juga sangat mudah, yaitu dari tepung beras, santan, tepung tapioka, gula pasir, garam, minyak, santan, daun pandan, dan pewarna makanan sesuai selera. Rasanya yang manis dan bentuknya yang lebih mekar membuat kue ini banyak disukai anak-anak maupun orang dewasa.
6. Kue talam ubi
Resep kue talam ubi adalah ubi kuning rebus yang dihaluskan, tepung beras, tepung tapioka, gula pasir, santan, agar-agar bubuk tawar, vanili, dan garam. Kue ini memiliki dua lapis berwarna kuning dan putih. Jadi, Deli Moms hanya perlu mengukus adonan dengan ubi terlebih dahulu kemudian tambahkan adonan tanpa ubi. Kue dari tepung beras satu ini sangat cantik dan cocok disajikan di berbagai acara, tidak hanya untuk camilan saja.
7. Kue apem
Apem berbahan utama tepung beras dan terigu dengan perbandingan 1:¼, gula pasir, tape singkong, fermipan, dan santan hangat. Beberapa resep tidak menggunakan tape, sehingga bisa disesuaikan saja menurut selera dan kebutuhan. Jangan lupa untuk mengolesi cetakan apem dengan margarin atau minyak agar mudah lepas dan tidak lengket.
Berbagai jajanan atau kue dari tepung beras diatas bisa dicoba dengan mudah di rumah menggunakan BOLA Deli Tepung Beras sebagai pilihan terbaik untuk membuat berbagai olahan kue dari tepung beras seperti tujuh rekomendasi di atas. Tunggu apa lagi? Segera coba berbagai ide kue di atas dan nikmati bersama keluarga!
Ayo lengkapi koleksi resep kue-kue tradisional dan kue kekinian dengan mengunjungi https://www.boladeli.id/id/resep