Salah satu kegiatan di hari libur yang paling menyenangkan adalah membuat kue kering kesukaan keluarga tercinta. Menjelang perayaan Natal seperti sekarang ini, tentunya Anda juga harus menyiapkan sajian spesial untuk menyambut kedatangan tamu yang datang ke rumah.
Biasanya kue-kue manis dengan hiasan yang menarik menjadi andalan dan selalu diburu oleh keluarga, terutama anak-anak. Namun, terkadang menghias kue menjadi kegiatan yang merepotkan. Apalagi jika hasil kue yang diharapkan dapat menyenangkan keluarga saat hari besar ternyata gagal.
Berikut ini adalah kesalahan yang umumnya dilakukan saat menghias kue kering dan sebaiknya harus dihindari.
- Menghias Semua Jenis Kue Dengan Icing Sugar
Perlu Anda ketahui bahwa tidak semua jenis kue kering dapat dihias dengan lapisan gula atau icing sugar. Kue yang permukaannya tidak rata kurang cocok dihias menggunakan icing sugar karena cairan gula yang kental akan menyebar ke permukaan kue yang lebih rendah, hal tersebut membuat tampilan kue tidak menarik dan terkesan berantakan. Selain itu, jenis kue kering yang mudah rapuh seperti lidah kucing jika dihias dengan lapisan gula akan membuatnya mudah patah. Lalu, jenis kue apa yang cocok dihias dengan icing sugar? Kue kering seperti gingerbread memiliki tekstur yang lebih kokoh, ditambah permukaannya yang lebar dan rata, rupanya sangat cocok dikreasikan dengan icing sugar. - Tidak Sabar Menunggu Kue Sampai Dingin
Hal seperti ini seringkali terjadi bagi Anda yang kurang sabar menunggu. Pada saat kue dikeluarkan dari dalam oven, hindari langsung menghiasnya dengan lapisan gula. Kue yang langsung dihias dalam keadaan panas, tentu saja membuat icing sugar cepat meleleh. Akhirnya, jadi lambat mengeras dan hiasan menjadi tidak rapi. Sebaiknya Anda harus sabar menunggu sampai kue berada dalam suhu ruangan atau setelah itu menyimpannya dalam wadah kedap udara terlebih dahulu, barulah keesokan harinya, Anda mulai menghias kue. - Menghias Dengan Satu Tahap Saja
Kesalahan seperti ini juga sering dilakukan oleh Anda yang sudah tak sabar untuk segera menghias kue. Perlu diketahui, untuk membuat hiasan terlihat lebih rapi tidak bisa hanya dengan satu tahap saja. Anda harus mengawali proses menghias kue dengan membuat garis tebal pada pinggiran kue kering menggunakan icing sugar. Selanjutnya, tunggu sampai krim gula benar-benar kering. Proses ini berfungsi untuk menahan icing sugar supaya tidak meluber kemana-mana. Tahap kedua, barulah Anda mengisi hiasan pada permukaan kue. - Tidak Menunggu Lapisan Gula Sampai Kering dan Langsung Mengemas Kue
Satu kesalahan lainnya yaitu langsung memasukkan kue yang telah dihias ke dalam toples. Jika lapisan gula masih basah , hal ini dapat menyebabkan kue-kue saling menempel. Akibatnya, hiasan menjadi kurang rapi dan tidak cantik. Tunggu sekitar 1-2 jam setelah gula mengeras. Setelah itu, masukkan ke dalam toples atau wadah untuk menyimpan kue.
Itu dia beberapa kesalahan yang harus dihindari saat Anda menghias kue kering. Setelah Anda menyimak ulasan di atas, Anda tak perlu ragu menghias kue karena khawatir lapisan gula nya berantakan. Jangan lupa share artikel bermanfaat ini ke teman-teman Anda yang ingin mencari peruntungan di bisnis kue kering. Selamat mencoba.