Deli Moms, suka nonton serial drama Korea atau drakor? Kalau jawabannya iya, kemungkinan besar Deli Moms sudah tidak asing lagi dengan makanan-makanan khas Korea Selatan yang kerap muncul dalam drakor. Rasanya jadi penasaran untuk mencoba berbagai makanan tersebut. Apakah benar selezat yang ditayangkan?
Sebetulnya sudah ada banyak penjual makanan khas Korea di Indonesia, apalagi budaya K-pop di tanah air juga sedang sangat populer. Namun, pasti ada kebanggaan khusus kalau Deli Moms bisa menikmati hasil masakan sendiri. Untungnya, berbagai resep makanan Korea cukup mudah dibuat, lho! Berikut beberapa rekomendasinya!
-
Tteokbokki
Makanan pertama yang identik dengan drakor adalah tteokbokki. Makanan ringan dengan sensasi pedas manis ini selalu sukses membuat siapa pun tergiur. Cara membuatnya pun mudah. Pertama, siapkan bahan yang dibutuhkan, seperti:
-
70 g BOLA Deli Tepung Tapioka
-
70 g BOLA Deli Tepung Beras
-
125 g BOLA Deli Tepung Beras
-
300 g air
-
2 g garam
-
30 g bawang putih
-
50 g bawang bombai
-
30 g bumbu BBQ Korea
-
15 g kecap Inggris
-
15 g saus sambal Korea
-
100 goemuk (fish cake)
-
5 ml cuka beras
-
20 g acar lobak kuning
-
10 g daun bawang
-
50 g udang kecil
-
10 g wijen
Cara membuatnya:
-
Pertama, campurkan 125 g BOLA Deli Tepung Beras dengan 300 g air. Masak sampai berubah bentuk menjadi seperti pasta. Jangan lupa tambahkan sedikit garam sesuai selera.
-
Jika sudah, masukkan 70 g BOLA Deli Tepung Beras dan 70 g BOLA Deli Tepung Tapioka . Campur dengan adonan hingga merata.
-
Langkah selanjutnya, gulung atau bentuk adonan tepung tadi menjadi silinder panjang. Lalu, potong dengan ukuran 5 cm dan rebuslah di air yang sudah mendidih. Tunggu hingga matang, kemudian sisihkan.
-
Untuk sausnya, tumis bawang putih ditambah bawang bombai yang sudah diiris. Kemudian, Deli Moms bisa menambahkan udang dan masak hingga cukup matang.
-
Jika sudah, masukkan bahan-bahan lain, mulai dari bumbu BBQ Korea, kecap inggris, cuka beras, dll. Masukkan adonan yang sudah ditiriskan sebelumnya dan campur. Jangan lupa masukkan garam dan lada, ya.
-
Terakhir, angkat tteokbokki dan hias dengan daun bawang, lobak, dan wijen. Selamat menikmati!
-
Mandu
Hidangan selanjutnya adalah Mandu, makanan Korea yang juga mudah dibuat. Pertama, siapkan dulu bahan-bahannya, meliputi:
-
125 g BOLA Deli Tepung Beras
-
125 g BOLA Deli Tepung Tapioka
-
350 ml air
-
100 g kol
-
100 g daging ayam cincang
-
180 g tahu
-
1 sdm saus tiram
-
1 sdt garam
-
1 sdt jahe parut
-
2 sdm kecap asin
-
100 g Shiroku Beras Jepang yang sudah dimasak
-
20 g daun bawang, potong tipis
-
1 sdt minyak wijen
Cara membuatnya:
-
Buat dulu kulit mandu, yakni campur BOLA Deli Tepung Beras dengan air. Aduk adonan hingga mengental, kemudian masukkan BOLA Deli Tepung Tapioka hingga semua adonan merata.
-
Jika semua sudah rata, diamkan adonan terlebih dahulu dan masukkan ke kulkas setidaknya sekitar 30 menit.
-
Selanjutnya adalah membuat isian, yakni masak ayam ditambahkan saus tiram dan kecap asin. Kemudian, tambahkan nasi dan tahu yang sebelumnya sudah dihaluskan.
-
Campur semua bumbu lainnya dan masak hingga matang, lalu angkat.
-
Jika semua sudah siap, ambil adonan dengan ukuran 15 g, pipihkan dan masukkan isian yang sudah dimasak tadi. Bentuk mandu, kemudian kukus selama 10 menit. Mandu siap disajikan dengan saus!
-
Korean crispy chicken
Selanjutnya ada Korean crispy chicken yang juga nikmat dan mudah dibuat. Pertama, siapkan bahan rendaman di bawah, campur semua dan diamkan sekitar 30 menit agar meresap.
Bahan rendaman:
-
700 g daging ayam, potong dadu sedang
-
2 sdt bawang putih
-
6 sdt garam
-
1 sdt jahe parut
-
1 sdt lada hitam
-
6 sdt cuka beras
Bahan baluran ayam:
-
240 g BOLA Deli Tepung Beras
-
160 g BOLA Deli Tepung Ketan
-
Minyak goreng
-
1 sdt garam
-
400 ml air
Bahan saus:
-
200 g gula pasir
-
100 g cabai bubuk
-
50 g bawang putih
-
150 g kecap asin
-
50 g saus tiram
-
50 g saus tomat
-
30 g minyak cabai
-
30 g kacang tanah (sangrai dan rajang kasar)
-
20 g cabai hijau besar (iris kecil)
-
250 ml corn syrup
Cara membuatnya:
-
Bahan-bahan baluran ayam dicampur menjadi satu, lalu balurkan adonan pada ayam yang sudah dimarinasi sebelumnya. Kemudian, goreng hingga kecokelatan dan tiriskan.
-
Setelah dingin, Deli Moms bisa memasukkan lagi ayam ke adonan baluran, kemudian goreng lagi. Setelah itu, siapkan bumbu untuk saus.
-
Campur semua bahan-bahan saus jadi satu, kemudian campur ke ayam yang sebelumnya sudah digoreng. Aduk rata dan sajikan dengan taburan kacang tanah dan cabai hijau.
-
Bindae-tteok
Ada juga makanan Korea lain yang juga lezat dan mudah dibuat, yakni bindae-tteok. Pertama, siapkan dulu bahan-bahannya, yakni:
-
50 g BOLA Deli Tepung Ketan
-
50 g kacang hijau kupas (rendam 1 jam)
-
150 g daging sapi cincang
-
10 g bawang putih (rajang halus)
-
30 g kimchi (rajang halus)
-
20 g daun bawang (dipotong tipis)
-
25 g toge
-
1 sdt lada hitam
-
1 sdm minyak wijen
-
1 butir telur
-
2 sdt garam
-
Minyak goreng secukupnya
-
Bonito fakes/hana katsuobushi
Cara membuatnya :
-
Aduk dan campurkan BOLA Deli Tepung Ketan dengan kacang hijau yang sebelumnya sudah direndam terlebih dahulu. Blender hingga halus.
-
Campur bahan tersebut dengan air, kemudian siapkan panci untuk memasak. Sebaiknya gunakan panci anti lengket, ya.
-
Panaskan sedikit minyak, lalu masak adonan dengan takaran satu sendok sayur atau sesuai keinginan.
-
Tunggu hingga masak dan berwarna cokelat, tiriskan dan sajikan dengan bonito flakes.
5. Cimol saus Korea
Terakhir, ada cimol saus Korea. Banyak Deli Moms mungkin penasaran karena cimol adalah makanan Indonesia. Nah, makanan ini bisa dibilang menu fusion Indonesia-Korea yang mudah dibuat. Siapkan dulu bahan-bahan berikut:
Bahan biang:
-
100 g BOLA Deli Tepung Tapioka
-
300 ml air
Bahan cimol:
-
270 g BOLA Deli Tepung Tapioka
-
Minyak Goreng secukupnya
-
¼ sdt garam
-
½ sdt kaldu bubuk
-
3 siung bawang putih (haluskan dulu)
-
1 batang daun bawang (iris halus)
Bahan isi:
-
Keju quick melt, diparut
Bahan saus:
-
5 sdm gochujang
-
1 sdm kecap manis
-
Garam dan merica secukupnya
-
1 sdm madu
-
1 sdm saus tiram
Cara membuatnya ialah sebagai berikut:
-
Uleni secara perlahan BOLA Deli Tepung Tapioka dengan tambahan air mendidih untuk membuat biang. Lalu, masukkan bawang putih, daun bawang, kaldu bubuk, dan garam.
-
Jika bahan sudah tercampur, buat bola-bola dari adonan dan diisi keju, kemudian bisa digoreng hingga matang.
-
Campur bola-bola yang sudah digoreng dengan bahan saus yang sudah dibuat. Aduk cimol dan saus hingga mengental dan siap dihidangkan.
Itu dia sederet resep makanan Korea Selatan yang nikmat dan mudah dibuat di rumah. Mulai dari resep makanan Korea tteokbokki, mandu, Korean crispy chicken,bindae-tteok, hingga cimol saus Korea, semuanya mudah dibuat dengan produk tepung dari BOLA Deli yang serbaguna dan menghasilkan rasa luar biasa. Deli Moms bisa mendapatkan semua tepung dari BOLA Deli di supermarket kesayangan atau secara online di e-commerce. Selamat mencoba!