Gorengan Jepang kerap dijumpai di berbagai negara, tak terkecuali Indonesia. Hidangan gorengan khas Jepang ini disukai karena punya tekstur renyah. Cara buatnya pun gampang, sehingga bisa jadi inspirasi untuk jualan buat Deli Moms. Yuk, simak lima gorengan Jepang yang nikmat di bawah ini!
1. Tempura
Pertama ada gorengan tempura yang renyah dan tidak begitu berminyak. Jika makan di restoran Jepang, tempura kerap dijadikan appetizer atau makanan pembuka sebelum menyantap hidangan utama.
Tempura biasanya terbuat dari aneka seafood atau sayur. Beberapa di antaranya adalah udang, ikan, serta sayur yang tidak mengandung banyak air seperti buncis dan wortel. Hasil sajian tempura bisa renyah karena dicelupkan ke adonan tepung lalu digoreng.
Fun fact, ternyata gorengan tempura sebenarnya diadaptasi dari Portugal, lho. Pada tahun 1500-an, tiga misionaris asal Portugal ke Jepang untuk berdagang senjata dan tepung. Namun, orang Jepang saat itu sudah tahu cara menggunakan senjata sehingga bukanlah hal baru lagi. Mereka malah penasaran soal tepung. Lantas, para misionaris Portugal mengarahkan untuk menggoreng tepung dengan sayuran seperti hidangan peixinhos da horta.
Orang Jepang menyesuaikan resep dengan lidah masyarakat di negaranya. Jika dibandingkan dengan peixinhos da horta, tempura cenderung lebih ringan dan garing. Karena disukai banyak orang, tempura pun terus berkembang sebagai gorengan sayur Jepang dan saat ini dikenal luas sebagai salah satu makanan khas Jepang.
2. Katsu
Kalau menu ini sudah populer di kalangan masyarakat, apalagi cocok dengan lidah orang Indonesia. Katsu disajikan dalam bentuk daging yang dipotong-potong, sesuai dengan asal namanya, “katsuretsu,” yang berarti sayatan daging. Sekarang penyajian katsu semakin bervariasi, seperti katsu curry, gyukatsu, tonkatsu, katsudon, dan sebagainya.
Biasanya, membuat katsu sederhana hanya perlu waktu sekitar 30 menit, tepatnya kalau mau membuat chicken katsu yang paling sering ditemukan. Cara membuat chicken katsu dimulai dari memotong daging ayam dan berikan bumbu, lalu baluri tepung dan celupkan ke putih telur kocok. Kemudian, goreng hingga kuning keemasan.
3. Karaage
Karaage adalah sebutan untuk teknik memasak Jepang, yaitu menggunakan minyak panas untuk merendam makanan. Bahan yang paling sering dipakai adalah daging ayam, tapi bisa juga ikan atau daging lain. Tentunya karaage juga menggunakan tepung agar renyah.
Cara membuat chicken karaage bisa mengikuti resep dari BOLA Deli. Resep ini bebas gluten, lho! Jadi, bisa membantu memberikan manfaat sesuai diet gluten, seperti menurunkan berat badan dan menurunkan risiko gangguan kulit. Siapkan saja BOLA Deli Tepung Tapioka, BOLA Deli Tepung Beras, ayam fillet, dan telur. Deli Moms juga perlu menyiapkan jahe, bawang putih, kecap asin Jepang, saus tiram, madu, garam, gula, serta lada bubuk.
4. Korokke
Mungkin korokke belum terlalu dikenal banyak orang. Korokke merupakan kroket versi Jepang yang terbuat dari kentang. Dengan rasa gurih dan lembut, korokke bisa dijadikan lauk saat makan siang atau makan malam. Penasaran, Deli Moms?
Cara membuat korokke simpel dan cuma memerlukan bahan utama berupa BOLA Deli Tepung Maizena, kentang, dan daging giling. Lapisannya terbuat dari BOLA Deli Tepung Beras, tepung panir, dan telur. Resep selengkapnya bisa didapatkan di sini, ya!
5. Ebi furai
Jika diterjemahkan dari bahasa Jepang, ebi furai artinya udang goreng. Berbagai restoran Jepang menyajikan menu ini. Deli Moms juga bisa, lho! Gunakan saja resep ebi furai dari BOLA Deli. Langkah pembuatannya hanya memerlukan kemampuan untuk mengaduk adonan dan menggoreng. Mudah banget, kan?
Tips membuat adonan dan menggoreng
Membuat gorengan yang enak pasti ingin hasil renyah. Nah, beberapa hal harus diperhatikan kalau ingin gorengan lebih renyah, Deli Moms. Hal pertama pastinya pilihan tepung. Gunakan tepung berkualitas seperti BOLA Deli Tepung Tapioka dan BOLA Deli Tepung Maizena.
Sebaiknya, Deli Moms menerapkan kombinasi beberapa jenis tepung saat membuat gorengan. Kalau hanya memakai satu jenis tepung, makanan malah kurang garing dan cepat lembek. Takaran tepung bisa diatur sesuai persentase, seperti tepung terigu 70%, tepung beras 20%, dan tepung maizena 10%.
Sebelum menggoreng, pastikan takaran minyak goreng sudah sesuai. Takaran yang pas adalah kira-kira bisa merendam makanan, tapi tidak terlalu banyak juga agar masih ada ruang tersisa. Lalu, perhatikan suhu saat proses menggoreng. Jangan sampai terlalu panas atau terlalu rendah karena hasilnya bakal tidak maksimal.
Tips tersebut bisa diaplikasikan ketika Deli Moms membuat aneka gorengan Jepang di atas. Apabila tertarik untuk membuka usaha gorengan Jepang, pastikan Deli Moms sudah menyiapkan bahan-bahan berkualitas seperti BOLA Deli Tepung Tapioka dan BOLA Deli Tepung Maizena. Semua produk BOLA Deli terbuat dari bahan berkualitas dan diolah secara modern sehingga mutu selalu terjamin. Yuk, dapatkan produk BOLA Deli di supermarket terdekat atau platform e-commerce kesayangan Deli Moms!