Tepung tapioka adalah salah satu jenis tepung-tepungan yang biasa digunakan untuk mengolah atau membuat makanan. Beberapa makanan olahan tepung tapioka di antaranya adalah bola ubi, talam ubi, kue cenil, kue lapis, dan ongol-ongol. Pada dasarnya, tepung tapioka memiliki tekstur yang kenyal, sehingga kurang cocok bila dipakai untuk menggantikan tepung terigu.
Tepung tapioka lebih cocok dipakai untuk membuat makanan yang bertekstur kenyal, misalnya cireng, boba, dan lain sebagainya. Tepung ini juga biasa digunakan untuk mengentalkan makanan yang ditumis. Bahan dasar pembuatan tepung tapioka adalah pati singkong yang telah diiris, diperas, diendapkan, dan diayak.
Untuk menghasilkan olahan tepung tapioka yang berkualitas, gunakan selalu BOLA Deli Tepung Tapioka. Terbuat dari singkong berkualitas, tepung tapioka dari BOLA Deli bisa jadi bahan pembuatan kue basah yang lezat. Apa saja olahan tepung tapioka yang bisa dibuat dengan BOLA Deli Tepung Tapioka? Yuk, simak resepnya berikut ini!
1. Bola ubi
Hidangan bola ubi kini jadi salah satu favorit masyarakat Indonesia. Tak hanya hadir dalam satu varian, bola ubi juga bisa dikreasikan menjadi dua jenis, yakni bola ubi kopong atau tanpa isi dan bola ubi isi. Isinya pun bisa bermacam-macam sesuai selera Anda. Penasaran dengan resepnya? Cek di bawah ini, Deli Moms!
Bahan-bahan
- 75 gram BOLA Deli Gula Halus
- 120 gram BOLA Deli Tepung Tapioka
- 300 gram ubi cilembu yang telah dikukus dan dilumatkan
- 1/2 sdt baking powder
- 1 sdt teh garam
Cara masak
- Haluskan ubi cilembu yang masih panas, campurkan dengan garam dan gula, aduk hingga merata dan larut;
- Diamkan sampai dingin, kemudian tambahkan BOLA Deli Tepung Tapioka, sedikit BOLA Deli Tepung Maizena, dan baking powder. Aduk sampai merata dan diamkan selama satu jam
- Bentuklah menjadi bentuk bulat dan masukkan dalam minyak panas. Goreng sampai ¼ matang dan pastikan setiap sisinya sudah matang.
2. Talam ubi
Sajikan kue tradisional talam ubi untuk keluarga dan tamu tercinta. Pastikan bahwa resep berikut ini bisa menghasilkan hingga 15 buah talam ubi dengan estimasi waktu pembuatan 40 menit dan persiapan 15 menit. Hadirkan cita rasa kuliner Indonesia lewat harumnya pandan yang jadi topping di talam ubi. Berikut cara membuat makanan dari tepung tapioka.
Bahan A
- 80 gram BOLA Deli Tepung Beras
- 70 gram BOLA Deli Tepung Tapioka
- 300 gram ubi yang sudah dalam kondisi dihaluskan
- 300 ml santan sedang
- 250 gram gula pasir
- ½ sdt vanilla cream
- 1 sdt garam
Bahan B
- 100 gram BOLA Deli Tepung Tapioka
- 75 gram BOLA Deli Tepung Beras
- 1 ½ sdt garam
- ¼ sdt vanilla cream
- 500 ml santan kental
Cara masak
- Aduklah bahan A sampai merata;
- Lakukan hal yang sama pada bahan B;
- Masukkan dan panaskan cetakan talam dalam kukusan dan isi dengan adonan hingga ¾ bagian. Kukuslah dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit;
- Tambahkan bahan B di atasnya dan kukus lagi dalam waktu kurang lebih 15 menit;
- Diamkan sampai dingin dan keluarkan dari cetakan.
3. Kue lapis
Berikutnya, ada kue lapis yang menjadi salah satu makanan dari tepung tapioka dan tepung beras. Kue lapis ini juga jadi salah satu favorit keluarga saat berkumpul pada momen-momen spesial, apalagi dengan harum pandan yang semerbak. Berikut resep kue lapis yang dibuat dengan BOLA Deli Tepung Tapioka.
Bahan-bahan
- 65 gram BOLA Deli Tepung Tapioka
- 250 gram BOLA Deli Tepung Beras
- 250 gram gula pasir
- 1100 cc santan kental
- ½ sdt garam
- ½ sdt vanilla cream
Cara masak
- Campurkan BOLA Deli Tepung Tapioka, BOLA Deli Tepung Beras, garam, dan gula;
- Tambahkan santan kental sedikit demi sedikit. Pastikan sambil mengaduk agar adonan tidak menggumpal.
- Buat adonan dalam tiga bagian: satu diberi pasta pandan, satu diberi pewarna putih, dan satu lagi diberi pewarna cokelat;
- Beri alas plastik pada cetakan dan olesi dengan minyak;
- Tuangkan adonan satu demi satu, kira-kira 100 cc dan kukuslah dalam waktu kurang lebih 10 menit.
- Kukus kembali selama 15 menit saat adonan telah habis.
Itu dia tiga resep olahan tepung tapioka, mulai dari bola ubi, talam ubi, hingga kue lapis yang dibuat dalam tiga bagian adonan. Agar memasak kue tradisional bisa semakin nikmat, gunakan BOLA Deli Tepung Tapioka dan beberapa produk lainnya dari BOLA Deli. Sebab, bahan dan kualitasnya dipastikan telah memenuhi standar dan bermutu tinggi.
Informasi selengkapnya mengenai resep makanan, produk, dan informasi terlengkap seputar BOLA Deli, kunjungi website resminya di https://www.boladeli.id/id/. Ikuti juga media sosial Facebook, Instagram, dan YouTube BOLA Deli, ya, Deli Moms!