Meskipun di zaman modern seperti sekarang ini kue tradisional tidak se-tenar seperti dahulu kala, rupanya masih ada beberapa jajanan pasar khas Indonesia masih diminati dan melegenda hingga sekarang. Salah satunya adalah kue nagasari yang sering Anda temukan dalam acara-acara tertentu seperti syukuran rumah, pengajian, takjil untuk buka puasa, hingga pesta pernikahan.
Variasi dari kue ini sebenarnya tidak banyak karena hanya menggunakan daun pisang sebagai pembungkusnya. Tapi, karena kelezatannya terletak pada rasa pisang yang manis diselimuti oleh lapisan putih yang legit dan gurih, membuat rasanya khas dan banyak disukai semua kalangan.
Anda pasti pernah mencoba membuat nagasari sendiri di rumah, namun teksturnya terasa keras atau justru terlalu lembek sehingga warnanya tidak cantik. Jangan khawatir, berikut ini adalah tips membuat kue nagasari yang enak dan lembut, anti gagal! Yuk, simak ulasan selengkapnya.
- Sesuaikan Takaran Bahan Dengan Resep
Sebelum membuat kue nagasari, jangan lupa untuk memastikan takaran bahan-bahannya sesuai resep. Nagasari umumnya terbuat dari campuran tepung beras. Namun, ada juga yang telah memodifikasi nagasari menggunakan tepung maizena, sehingga mampu menghasilkan tekstur yang lebih lembut. - Masak Dengan Api Kecil
Perlu Anda ingat, adonan kue nagasari harus dimasak dalam api kecil agar airnya tidak cepat mengering. Selain itu, kue ini juga perlu diaduk dalam waktu yang cukup lama sampai benar-benar jernih dan mengilat. Jadi, dibutuhkan kesabaran saat memasaknya. - Terus Mengaduk Adonan
Agar menghasilkan warna nagasari yang putih dan mengilat, jangan lupa untuk mengaduk adonan terus menerus di atas kompor sampai warnanya benar-benar jernih. Meskipun adonan sudah mendidih dan meletup-letup, jika belum mengilat, maka jangan menghentikan proses merebus dan mengaduk. - Gunakan Daun Pisang Batu
Pembungkus kue juga perlu diperhatikan. Usahakan Anda menggunakan daun pisang batu untuk membungkus kue nagasari agar warna lapisannya tetap putih dan tidak berubah. Jika Anda menggunakan daun pisang yang lain, warnanya akan berubah kehijauan sehingga tampilan kue jadi kurang menarik. Jangan lupa untuk membungkus daun pisang dengan rapi agar adonan tidak keluar dari daun pisang.
Itu dia tips membuat kue nagasari berwarna putih dan memiliki tekstur lembut dan manis. Sangat mudah bukan? Bahan yang diperlukan tidak terlalu banyak dan tidak susah dicari.
Resep kue nagasari ini bisa cek disini ya. Gunakan BOLA Deli Tepung Beras yang terbuat dari bahan berkualitas sehingga mampu menghasilkan kue nagasari yang enak, lembut dan berwarna putih mengkilat. Selamat mencoba.