Meskipun terlihat serupa karena sama-sama diolah dari biji jagung, ternyata tepung maizena dan tepung jagung sebenarnya memiliki perbedaan. Dilihat dari warna dan fungsinya saja sudah berbeda. Seperti misalnya tepung jagung yang identik berwarna kuning karena dibuat dari jagung kering yang digiling, sedangkan maizena berwarna putih bersih dan teksturnya lebih halus.
Berikut adalah pembahasan lebih lanjut mengenai perbedaan tepung maizena dan tepung jagung yang harus Anda ketahui. Simak penjelasannya di bawah ini.
- Tepung Maizena
Pada umumnya, tepung maizena memiliki warna putih dan memiliki tekstur yang halus karena diambil dari pati jagung. Saripati jagung yang telah digiling tersebut kemudian diproses dengan cara perendaman dan fermentasi. Hasilnya menjadi tepung yang dinamakan maizena. Tepung ini seringkali digunakan untuk menambah kerenyahan cookies, gorengan, melembutkan adonan kue dan mengentalkan saus, kuah, atau vla. - Tepung Jagung
Tepung jagung adalah tepung yang terbuat dari jagung putih kering yang digiling atau ditumbuk sampai menjadi tepung dengan butiran seperti pasir. Tak heran jika tepung ini identik dengan warna kuning dan memiliki tekstur yang agak kasar. Sebenarnya, jenis dari tepung jagung ada dua macam yaitu tepung jagung kuning dan tepung jagung putih. Tepung yang berwarna kuning adalah yang paling sering diolah. Sangat cocok digunakan untuk membuat bubur, puding, biskuit, dan cemilan rasa jagung lainnya.
Setelah mengetahui perbedaan tepung maizena dan tepung jagung, kini Anda tak perlu bingung untuk membedakannya. Pastikan Anda tidak salah mencampurkan bahan makanan saat Anda memasak nanti ya.
Jika Anda mencari tepung maizena berkualitas, tak perlu ragu saat memilih karena ada BOLA Deli Maizena yang warnanya lebih putih, bersih, dan teksturnya lebih halus. Untuk resep-resep pilihan menggunakan tepung maizena, silakan klik disini (link resep BOLA).