Otak-otak adalah salah satu camilan tradisional yang terbuat dari ikan. Rasanya yang lezat, gurih dan bertekstur agak kenyal, membuat jajanan ini disukai banyak orang. Rasanya mirip dengan pempek dan siomay. Yang membedakan adalah cara memasak dan penyajiannya.
Otak-otak biasanya dikukus, lalu dipanggang kemudian disajikan bersama saus sambal. Namun, ada juga yang menggunakan saus kacang. Bagi Anda yang ingin membuat camilan dari ikan, otak-otak bisa menjadi pilihan. Yuk, simak hal yang harus diperhatikan saat membuat otak-otak agar hasilnya terasa kenyal di dalam, dan renyah di luar. Ini dia rahasianya!
- Jenis Ikan Sebagai Bahan Dasar
Ingin menghasilkan otak-otak yang kenyal? sebaiknya pilih ikan yang tekstur dagingnya lengket dan tidak banyak kadar airnya seperti ikan tenggiri yang bentuknya pipih misalnya. Perhatikan juga kesegaran ikannya. Pastikan dagingnya masih segar. Sebelum diolah, dinginkan terlebih dahulu di dalam lemari es agar daging ikan berkontraksi. Inilah yang membuat otak-otak akan terasa kenyal saat disantap. Jangan masukkan ke dalam freezer atau nantinya ikan menjadi keras dan sulit diolah. - Mengolah Adonan
Untuk menghasilkan otak-otak yang kenyal, jenis tepung yang biasanya digunakan sebagai bahan campuran adonan adalah tepung tapioka. Gunakan tepung tapioka BOLA Deli yang terbuat dari saripati singkong berkualitas dengan wangi alami, putih, bersih, dan granulasinya halus, sehingga dapat membuat makanan jadi lebih lembut dan lezat tentunya. - Campurkan Tepung dan Santan Secara Bertahap
Penggunaan santan di dalam adonan otak-otak juga bisa menambah rasa agar semakin gurih. Haluskan daging ikan bersama bahan-bahan lainnya seperti bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris halus. Kemudian masukkan garam, gula, dan lada, sambil diuleni. Lalu, masukkan santan perlahan lahan secara bertahap. Setelah santan sudah tercampur di dalam adonan, masukkan tepung tapioka secara bertahap juga. - Membungkus Pakai Daun Pisang
Pertama, ambil 1 sdm adonan, kemudian letakkan di atas daun pisang. Cara ini dilakukan supaya adonan terbungkus dengan rapi. Lalu, pipihkan hingga berbentuk persegi panjang. Bungkus, dan sematkan ujungnya dengan tusuk gigi.
Ada 2 opsi cara memasak otak-otak yaitu dikukus kemudian dipanggang, atau langsung dipanggang. Untuk cara pertama, kukus dengan api sedang kurang lebih 5 menit hingga matang, setelah itu panggang di atas teflon. Namun, alangkah baiknya otak-otak langsung dipanggang diatas teflon agar aroma dan rasanya lebih terasa. Wangi khas yang dihasilkan berasal dari daun pisang sebagai pembungkus.
Itu dia tips mudah membuat otak-otak yang empuk dan kenyal. Sekarang, Anda bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah. Sajikan dengan saus sambal selagi hangat bersama keluarga tercinta di rumah sambil bersantai di hari libur. Selamat mencoba.