Menikmati segarnya wedang ronde di musim seperti sekarang ini tentunya menjadi momen yang sangat tepat. Cita rasa kuah ronde yang pedas hangat dari jahe sangat cocok dikonsumsi ketika sedang hujan karena mampu menghangatkan badan. Isian ronde yang padat, kenyal, lembut, dan mengenyangkan, ditambah rasa manisnya, siap menggoyang lidah.
Membayangkan kelezatannya jadi tidak sabar untuk membuat wedang ronde sendiri di rumah, setuju? Tapi sebelumnya, yuk simak dahulu tips membuat wedang ronde yang enak, empuk, dan kenyal.
- Penggunaan Tepung
Pastikan Anda memilih tepung ketan berkualitas supaya dapat menghasilkan adonan ronde yang halus dan kenyal. Pilih tepung ketan Bola Deli yang mempunyai granulasi halus sehingga adonan menjadi mudah dibentuk dan diuleni hingga kalis. - Gunakan Air Hangat
Jangan lupa untuk mencampurkan air hangat pada adonan tepung ketan. Hal ini bertujuan agar adonan menjadi lebih lentur dan mudah dibentuk. Hindari penggunaan air dingin karena akan membuat adonan menjadi keras. - Kelembapan Adonan
Saat adonan mulai kering, Anda cukup membasahi tangan dengan air untuk melembapkan adonan. Jangan menuangkan air langsung ke dalam adonan atau hasilnya adonan menjadi terlalu lembek. - Isian Ronde
Salah satu trik supaya adonan tidak mudah pecah adalah dengan memastikan isian ronde benar-benar padat dan tidak berongga. - Waktu Merebus
Setelah selesai membentuk adonan, ada baiknya untuk segera direbus. Karena jika dibiarkan terlalu lama, adonan dan tekstur ronde akan mengeras. - Penyimpanan
Penyimpanan ronde yang baik setelah direbus adalah langsung dimasukkan ke dalam air gula agar ronde tetap awet dan tahan lama.
Bagi Anda yang ingin langsung mempraktikkan resepnya sekarang, klik di sini. Pastikan Anda juga menggunakan produk berkualitas yang memiliki granulasi lembut seperti BOLA Deli Tepung Ketan. Selain itu, adonan akan menjadi mudah dibentuk dan diuleni. Selamat mencoba.