Siapa yang tak kenal dengan camilan khas Korea yang satu ini? Apalagi saat ini tteokbokki mulai populer di Indonesia. Tidak heran jika keberadaannya mudah Anda jumpai di supermarket atau kafe yang menyediakan makanan Korea.
Bagi Anda penggemar kebudayaan negeri gingseng dan belum pernah mencicipi makanan ini, tentunya sangat penasaran untuk mencobanya bukan? Harga dari tteokbokki sendiri lumayan mahal di pasaran.
Tenang saja, Anda tak perlu repot mengeluarkan dana untuk membelinya. Sekarang, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan dasar tteok atau kue beras yang digunakan juga mudah ditemukan yaitu tepung beras, tepung tapioka, air, dan minyak wijen secukupnya.
Untuk sausnya atau yang biasa disebut bumbu gochujang, bisa Anda kreasikan menurut selera, tak harus sama persis dengan aslinya. Yuk, simak tips mudah di bawah ini saat membuat tteokbokki, dijamin rasanya enak dan cocok dengan lidah Anda.
- Membuat Adonan Tteok
Sebelum membuat sausnya yang menjadi ciri khas dari rasanya, Anda perlu memperhatikan beberapa hal pada saat membuat adonan tteok (kue beras). Caranya sangat mudah. Anda hanya memerlukan 250 gram tepung beras, 3 sdm tepung tapioka, air panas secukupnya, garam secukupnya, dan minyak goreng secukupnya.
Sebagai tips, pada saat mencampurkan tepung tapioka, tepung beras, dan garam di dalam wadah, aduk rata sambil menuangkan air panas sedikit demi sedikit. Jangan menuangkan air sekaligus. Hal ini akan memudahkan proses menguleni adonan dengan tangan. - Merebus Tteok dengan Minyak Goreng
Langkah selanjutnya adalah merebus tteok. Sebelum direbus, bentuk adonan seperti silinder dengan ketebalan sekitar 1 cm. Setelah itu, potong-potong sepanjang 2 ruas jari. Kemudian, rebus adonan tteok di dalam panci berisi air yang sudah diberi sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat dan sisihkan adonan jika air sudah mendidih dan tteok mengambang di atas permukaan. Jangan lupa tiriskan airnya. - Menambahkan Air Kaldu Ikan
Jika Anda menginginkan rasa bumbu gochujang atau sausnya makin terasa seperti aslinya, Anda bisa menambahkan air kaldu ikan yang terdiri dari ikan teri asin dan rumput laut. Caranya rebus ikan seperti biasa selama 15 menit. Setelah air mendidih, tuang kaldunya saja ke dalam saus. Kaldu ikan akan membuat rasa sausnya semakin enak dan gurih. - Membuat Tteokbokki tanpa Gochujang
Rata-rata saus gochujang yang instan itu import langsung dari Korea, sehingga rasanya pasti menyesuaikan dengan lidah orang Korea. Jika Anda tidak menyukainya, Anda bisa mengganti sausnya dengan saus bolognaise, pasta keju, atau menambahkan bumbu yang Anda buat sendiri menurut selera. Bumbu tersebut bisa Anda ganti dengan mencampurkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, gula, garam, dan cabai bubuk. Kemudian, ditumis sampai harum dan matang.
Membuat makanan Korea yang satu ini ternyata mudah sekali bukan? Anda tidak perlu pergi ke restoran mahal untuk mencicipinya. Mulai sekarang, Anda sudah bisa membuatnya di rumah tanpa takut gagal. Yuk, share artikel ini ke teman-teman Anda yang ingin juga membuatnya. Selamat mencoba.