Bagi Anda pecinta baking, tentunya wajib untuk menyimpan alat-alat yang menunjang proses pembuatan kue. Salah satunya adalah loyang yang berfungsi untuk mencetak adonan saat dipanggang, sehingga mudah dinikmati saat kue matang.
Perlu Anda ketahui, bawah jenis material loyang untuk membuat kue sangat beragam. Alangkah baiknya, Anda mengetahui perbedaan jenis sebelum memanggang kue. Hal ini dikarenakan beda jenisnya, maka berbeda pula fungsinya. Simak ulasan selengkapnya berikut ini.
- Loyang Alumunium
Loyang jenis ini sering digunakan saat memanggang kue, selain itu juga banyak ditemukan di pasaran. Kelebihannya yaitu mampu menghantarkan panas dengan baik khususnya untuk membuat kue kering.
Maka dari itu, ada baiknya Anda mengoleskan mentega secara tipis-tipis supaya kue tidak lengket saat dikeluarkan dari loyang. Selain itu, dapat mencegah penyerapan panas berlebih yang menyebabkan kue menjadi gosong. - Loyang Baja/Besi
Sama seperti dengan loyang alumunium, loyang yang terbuat dari besi atau baja ini tergolong cepat menghantarkan panas sehingga kue lebih cepat gosong jika tidak dapat perhatian ekstra.
Loyang ini memiliki pelapis anti lengket, sehingga Anda tak perlu mengolesnya lagi dengan mentega. Tak heran jika harga dari loyang besi lebih mahal dibandingkan dengan loyang yang terbuat dari alumunium. - Loyang Silikon
Bagi Anda yang membutuhkan loyang anti lengket, silikon adalah solusinya. Oleh karena itu, loyang ini sangat mudah dibersihkan. Kelebihan lainnya, silikon dapat bertahan pada suhu freezer. Jadi, Anda juga bisa memanfaatkannya untuk membuat es krim dan puding. Ketika menggunakan loyang silikon, Anda perlu memperhatikan ketentuan batas suhunya.
Setelah menyimak ulasan di atas, kini Anda tak perlu bingung bagaimana cara membedakan jenis-jenis loyang yang digunakan untuk membuat kue. Selain itu, Anda perlu merawatnya supaya tidak cepat berkarat. Cara membersihkannya, Anda bisa menaburkan baking soda pada loyang secara merata, atau gunakan air dan cuka untuk membersihkan karatnya.
Semoga artikel ini bermanfaat dan memberi inspirasi untuk Anda tentunya. Jangan lupa share juga ke teman-teman Anda di komunitas baking ya.