Pada umumnya, tepung merupakan bahan utama yang digunakan dalam proses pembuatan kue dan aneka makanan lainnya yang membutuhkan tepung di dalamnya. Baik itu tepung ketan, tepung terigu, tepung beras, dan sebagainya.
Ada baiknya, Anda telah memilih tepung berkualitas baik sebelum memasak. Hal ini merupakan langkah awal yang harus diperhatikan. Karena bagaimanapun, kualitas tepung akan menentukan hasil kue yang akan dibuat. Maka dari itu, sangat penting memilih tepung yang memiliki kualitas terjamin untuk hasil kue yang lebih nikmat.
Berikut ini adalah hal-hal yang harus Anda perhatikan dalam memilih tepung:
Kenali Jenis Tepung
Tepung memiliki aneka ragam jenis dan memiliki fungsi yang berbeda untuk masing-masing makanan. Misalnya jenis kue kering, biskuit, dan cake paling cocok menggunakan tepung terigu protein rendah. Karena jika menggunakan tepung protein tinggi justru akan membuat adonan menjadi keras. Sedangkan tepung terigu tepung serba guna atau protein sedang, sangat cocok untuk membuat aneka olahan makanan, seperti pisang goreng dan martabak.
Dan untuk kue basah, biasanya menggunakan tepung beras agar hasil kuenya terasa lebih lembut. Selain itu, bisa juga membuat gorengan menjadi lebih renyah.
Khusus untuk makanan bertekstur kenyal seperti aci, cimol, atau bakso, umumnya menggunakan tepung tapioka sebagai bahan dasarnya.
Perhatikan Warna
Sebaiknya, pilih warna tepung yang putih, bersih dan tidak berbau. Pastikan juga tepung yang Anda pilih tidak berbau apek. Tepung yang memiliki aroma khas yang wangi adalah tepung yang sudah pasti kualitasnya terjamin.
Beberapa Tepung Harus Diayak
Masalah lainnya yang seringkali ditemukan adalah kotoran yang menempel pada tepung. Maka, untuk beberapa tepung harus diayak terlebih dahulu supaya kotorannya tidak ikut terbawa saat memasak.
Pilih Tepung Berkualitas Yang Granulasinya Lembut
Tahukah Anda? Saat ini telah tersedia tepung yang tidak perlu diayak kembali. Sehingga memasak menjadi lebih praktis dan mudah. Selain itu, Anda juga tak perlu ragu akan kebersihan dan kehigienisannya.
Gunakan tepung berkualitas seperti BOLA Deli Tepung Beras, BOLA Deli Tepung Ketan, BOLA Deli Tepung Tapioka, dan BOLA Deli Maizena yang aman dikonsumsi dan memiliki warna yang putih bersih dan teksturnya lebih halus.
Selain itu, tepung-tepung BOLA Deli tidak perlu diayak lagi, karena granulasinya yang lembut dan diproduksi secara higienis, sehingga menghasilkan kualitas tepung yang bagus untuk aneka aplikasi kue. Keunggulan lainnya, mampu membuat adonan menjadi lebih lembut, tidak menggumpal, mudah diuleni, dan pastinya kue menjadi lebih empuk dan nikmat.
Sekarang, Anda tak perlu lagi repot-repot mengayak tepung atau meragukan kualitasnya karena tepung BOLA Deli sudah memenuhi standar pangan sehingga aman untuk dikonsumsi aneka jenis makanan. Jangan lupa bagikan artikel ini ke teman-teman Anda yang membutuhkan informasinya ya. Semoga bermanfaat.