Penggunaan daun sebagai kemasan makanan dianggap merupakan pilihan yang bijak. Jika Anda memilih daun untuk membungkus makanan berarti sudah turut berpartisipasi untuk mencintai lingkungan. Apalagi saat ini banyak sekali penggunaan stereofoam dan plastik sebagai kemasan yang sangat tidak ramah lingkungan.
Selain sebagai pembungkus makanan, ternyata ada juga daun yang sekaligus bisa dimakan. Rasanya sudah pasti lebih mantap. Lalu apa saja makanan yang bisa dibungkus dengan daun sekaligus dimakan?
1. Daun Singkong
Daun singkong yang telah direbus biasanya digunakan untuk membungkus makanan khas bernama buntil. Sajian yang mirip dengan botok atau bumbu urap yang dicampur dengan teri ini terasa semakin nikmat saat dimasak dalam kuah santan.
2. Daun Talas atau Daun Keladi
Bentuknya yang menyerupai tameng atau perisai ini di Pulau Sumatera digunakan sebagai pembungkus tapai. Daun talas juga dapat menjadi bungkus buntil dan dapat dinikmati bersama isinya. Hati-hati dalam memilih dan mengolahnya agar tidak gatal.
3. Daun Mengkudu
Daun mengkudu selain bisa diolah dalam berbagai macam sayur juga dapat digunakan sebagai bahan pembungkus. Sajian seperti botok dapat dibungkus dengan daun ini.
4. Daun Anggur
Orang-orang di Timur Tengah sering menggunakan daun anggur sebagai pembungkus makanan. Dolma atau dolmak adalah salah satu masakan yang dibungkus dengan daun anggur. Sajian berbahan nasi ini diisi dengan daging sapi atau domba.
5. Daun Pepaya
Walaupun memiliki rasa yang cukup pahit daun papaya sering dinikmati. Tak banyak berbeda dengan daun singkong daun ini juga digunakan untuk membungkus buntil.
6. Daun Pisang
Umumnya, masyarakat Indonesia sejak dahulu kala sudah sering menggunakan daun pisang sebagai pembungkus alami yang dapat memberikan aroma wangi yang segar. Dengan bentuknya yang besar dan juga panjang, dapat membuatnya membungkus porsi makanan ataupun kue dalam jumlah besar. Daun pisang ini juga bisa dipotong kecil untuk menyesuaikan dengan ukuran makanan yang akan dibungkus.
Penggunaan daun pisang yang paling banyak digunakan ialah jenis pisang batu, pisang kapok, dan pisang raja.
7. Daun Kelapa
Pasti hampir semua orang pernah makan ketupat kan? Nah, pasti tau juga dong kalau ketupat itu dibungkus pake daun apa? Yap, betul. Daun kelapa. Daun kelapa dipilih karena bentuknya yang fleksibel dan berumbai panjang, sehingga bisa dikreasikan dengan mudah.
8. Daun Bambu
Mungkin terdengar sedikit asing ya, masa sih daun bambum digunakan bisa membungkus makanan? memangnya ada? Tentu saja ada, tapi memang jarang digunakan. Sebelum menggunakannya, daun bambu harus direbus terlebih dahulu supaya bersih dan layak digunakan. Daun bambu umumnya digunakan untuk membungkus dodol, tempe, dan juga bacang.
9. Daun Mangkok
Daun ini memiliki ciri unik dibanding dengan yang lainyna, di mana daun ini memliki bentuk seperti mangkok. Kegunaan daun ini dapat menghilangkan bau amis pada bahan makanan mentah. Cukup dengan membiarkannya terbungkus selama 3 hingga 6 jam, akan membantu mengurangi bau yang tidak sedap dari makanan.
Tips memilih daun mangkok yaitu dengan cara memilih daun yang masih muda. Hal ini bisa diketahui dari urat-urat daunnya yang menonjol dan memiliki aroma yang tajam.
10. Daun Jati
Pernahkah kamu memakan nasi bakar yang dibalut dengan daun jati? Pastinya jarang yah ada yang begini. Hampir sebagian besar nasi bakar selalu dibungkus dengan daun pisang. Daun jati juga memiliki struktur jaringan yang kuat hingga membuatnya tidak mudah sobek.
11. Daun Pandan
Tumbuhan yang satu ini memiliki aroma wangi yang khas, sehingga tidak jarang banyak orang yang memilih untuk membungkus makanan menggunakan daun pandan. Selain aromanya yang, daun pandan juga dapat memberikan sentuhan rasa yang tidak dimiliki daun lainnya.