Bagi Anda yang memiliki kesibukan setiap harinya sampai tidak punya waktu memasak lebih lama, kini tak perlu khawatir. Salah satu caranya adalah menyiapkan bumbu dasar siap pakai yang nantinya tinggal dicampurkan ke dalam masakan Anda.
Selain itu, Anda tak perlu repot-repot memotong bahan-bahannya terlebih dahulu karena semuanya sudah siap digunakan. Sebelum dipakai memasak, siapkan bahan-bahan ini sebagai bumbu dasar untuk membuat aneka masakan seperti tumisan sayur, nasi goreng, ayam balado, dan sebagainya.
Selain membuat masakan terasa lebih nikmat, bumbu ini bisa Anda gunakan sebagai stok bumbu untuk minggu-minggu selanjutnya sehingga akan menghemat waktu di tengah padatnya aktivitas sehari-hari. Berikut ulasan selengkapnya mengenai 5 bumbu dasar siap pakai dan bagaimana cara membuatnya.
- Bumbu Dasar Putih
Bumbu dasar putih terbuat dari bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan kemiri yang digiling hingga halus kemudian ditumis sampai matang dan harum. Disebut bumbu dasar putih karena bumbu ini digunakan untuk makanan yang berwarna putih dan memiliki cita rasa gurih. Contoh masakan yang menggunakan bumbu ini adalah sayur lodeh, soto, oseng-oseng, tumisan, tempe atau tahu bacem, dan gudeg. - Bumbu Dasar Merah
Pada dasarnya bahan pembuat bumbu dasar merah mirip dengan bumbu dasar putih. Yang membedakan adalah rasanya. Bumbu ini memiliki rasa pedas yang khas karena menggunakan cabai sebagai bahan tambahannya. Bahan-bahan untuk membuat bumbu dasar merah terdiri dari cabai merah, bawang putih, bawang merah, dan merica. Agar terasa lebih lezat, Anda dapat menambahkan ketumbar, terasi, dan kemiri ke dalamnya.
Seperti biasa, Anda tinggal menghaluskan semua bahan kemudian tumis sampai harum dan matang. Bumbu merah ini siap dipakai untuk memasak olahan makanan pedas seperti ayam atau dendeng balado, sambal goreng ati, nasi goreng, dan lain-lain. - Bumbu Dasar Kuning
Bahan-bahan untuk mengolah bumbu dasar kuning hampir mirip dengan bumbu dasar putih. Bedanya, agar warnanya kuning maka diperlukan penambahan kunyit sebagai bahan pewarna makanan alami. Tak hanya itu, aroma dan rasa rempahnya menjadi sangat khas dan harum. Umumnya bumbu kuning digunakan untuk membuat beberapa masakan gurih seperti acar kuning, kari ayam, pepes, nasi kuning, dan makanan berwarna kuning lainnya. - Bumbu Dasar Oranye
Jika Anda menggabungkan bahan penyusun ketiga bumbu diatas, maka jadilah bumbu dasar oranye. Rempah-rempah yang digunakan untuk membuat bumbu ini meliputi kapulaga, jintan, ketumbar, kemiri, bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, lengkuas, merica, dan cabe merah keriting. Berwarna oranye karena terdapat gabungan warna kuning dari kunyit dan merah dari cabe merah. Biasanya bumbu oranye digunakan untuk membuat masakan seperti pepes dan gulai. - Baceman Bawang
Ini dia bumbu yang jadi rahasia lezatnya nasi goreng kaki lima. Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah. Selain membuat masakan semakin enak dan wangi, bumbu baceman bawang ini juga bisa digunakan untuk macam-macam tumisan seperti capcay misalnya. Cara membuatnya adalah dengan mencampurkan bahan-bahan yang terdiri dari:
- 15 bawang putih (cuci, keringkan)
- Cincang bawang putih, tambahkan minyak goreng sampai terendam
- Masukkan ke dalam wadah, simpan dan diamkan selama 24 jam di dalam kulkas
Setelah mengetahui bahan dan cara membuat bumbu-bumbu dasar yang telah dijelaskan di atas, Anda juga perlu mengetahui bagaimana cara menyimpannya supaya tahan lama. Berikut adalah hal-hal yang harus diperhatikan agar bumbu dasar tidak mudah rusak:
- Simpan bumbu di dalam kemasan bersih dan kering.
- Sebaiknya bumbu disimpan dalam kemasan sekali masak, misalnya dalam kantung plastik kecil.
- Atau bisa juga disimpan di dalam wadah gelas yang telah disterilkan dengan direbus selama beberapa menit. Masukkan bumbu dalam keadaan wadah masih panas, kemudian tutup rapat. Cara ini dilakukan untuk mencegah bakteri masuk ke dalam wadah.
- Sebaiknya, panaskan atau ditumis terlebih dahulu sebelum dikemas.
Itu dia beberapa hal yang tidak boleh Anda lewatkan saat ingin membuat bumbu dasar siap pakai. Perhatikan juga bagaimana cara menyimpannya dengan benar supaya bumbu lebih tahan lama sehingga tidak cepat basi.
Untuk hasil bumbu yang rasanya menyatu dengan sempurna bersama bahan-bahan lainnya, gunakan BOLA Minyak Goreng Sawit yang terbuat dari sawit pilihan. Rasa masakan Anda menjadi semakin lezat dan gurih. Semoga bermanfaat.