Siapa yang tak kenal dengan Fried Chicken? Sajian ini terkenal dengan kelezatan ayam yang dibalut dengan tepung bumbu kemudian digoreng hingga matang. Hampir semua kalangan menyukainya karena rasanya gurih, renyah, dan nikmat disajikan dengan nasi hangat.
Tak heran jika gerai makanan cepat saji banyak yang menyediakan menu paket yang berisi beberapa porsi ayam. Apabila Anda tak sempat memasak di rumah, terkadang membeli fried chicken di luar adalah pilihan hingga akhirnya disimpan di dalam kulkas untuk dimakan di waktu lain.
Sayangnya, hal tersebut menyebabkan ayam tidak renyah lagi. Bahkan setelah digoreng kembali, ayam justru menjadi lembek. Untuk mengatasinya, Anda bisa melakukan cara berikut ini agar Fried Chicken tetap renyah dan enak meski sudah dihangatkan.
- Tidak Menggunakan Microwave
Microwave seringkali digunakan untuk menghangatkan makanan. Jika Anda ingin menjaga kerenyahan ayam, sebaiknya hindari pemakaian microwave. Hal tersebut hanya akan membuat tekstur kulit ayam semakin keras dan tidak renyah saat dikeluarkan dari microwave. Dan hasilnya tidak jauh berbeda dengan menggoreng ayam di wajan menggunakan sedikit minyak. Selain itu, pemasanan pada microwave tidak merata. - Menggunakan Air Fryer
Sebagian dari Anda mungkin masih asing dengan penggunaan alat yang satu ini. Air Fryer adalah alat untuk menggoreng makanan tanpa minyak. Supaya ayam tetap renyah, Anda bisa menggunakan airfryer untuk memanaskannya. Pemanasan makanan menggunakan air fryer sangat merata, bahkan bisa dibolak-balik.
Caranya, keluarkan ayam dari dalam kulkas dan biarkan beberapa menit dalam suhu ruangan. Setelah itu, letakkan ayam di dalam air fryer, dan panaskan dalam suhu kurang lebih 200 derajat celcius atau setara dengan 400 derajat Fahrenheit selama 10 menit. Anda pun bisa menikmati Fried Chicken yang renyah. - Menggoreng Ayam Dengan Metode Deep Fry
Cara berikutnya sangat mudah dilakukan. Anda bisa menggoreng ayam menggunakan metode deep fry yaitu teknik memasak dengan cara menggoreng makanan di dalam banyak minyak sampai terendam sepenuhnya. Sebelum menggoreng, diamkan ayam hingga mencapai suhu ruangan. Karena jika menggoreng ayam yang dingin justru mengubah teksturnya menjadi sangat lembek. Goreng ayam kurang lebih 3-5 menit hingga warnanya keemasan. Untuk hasil yang maksimal gunakan BOLA Minyak Goreng Sawit agar hasil gorengan Anda lebih renyah dan spesial. - Panaskan Dengan Oven
Cara yang satu ini juga sering dilakukan karena mampu mempertahankan tekstur renyah fried chicken. Berbeda dengan microwave yang panasnya bertahan sementara sehingga kurang bisa membuat ayamnya lebih renyah. Seperti biasa, pastikan fried chicken berada di dalam suhu ruang. Lalu, panaskan ayam di dalam suhu 176 Celcius. Anda bisa meletakkan rak kawat di atas wajan supaya fried chicken tidak lembek.
Itulah beberapa cara yang bisa Anda lakukan untuk menghangatkan ayam goreng supaya tetap renyah dan enak. Tidak sulit bukan? Kini, Anda tak perlu ragu menyimpan ayam di kulkas kapan saja. Anda bisa menghangatkannya kembali dengan cara seperti di atas. Share artikel bermanfaat ini ke teman-teman Anda di semua media sosial ya.