Saat ini bisnis yang menjual produk makanan sedang berkembang pesat, salah satunya adalah produk kue tradisional. Ya, kue jajanan pasar atau kue tradisional memang dari dulu tidak pernah habis peminatnya. Sehingga bisnis untuk menjual jajanan pasar menjadi bisnis yang paling diminati oleh ibu-ibu rumah tangga yang ingin menambah penghasilan.
Kue jajanan pasar terdiri dari berbagai macam variasi, salah satunya adalah kue nagasari. Kue nagasari adalah kue pisang dengan tekstur lembut yang dibungkus oleh daun pisang. Tidak hanya nagasari, daun pisang sering digunakan untuk membungkus makanan yang lain. Berikut 4 fungsi daun pisang dan kelebihannya:
-
Lebih Hemat
Di bandingkan dengan pembungkus makanan lainnya, pembungkus dengan menggunakan daun pisang lebih hemat. Karena bisa menghemat penggunaan piring atau wadah lainnya. Daun pisang juga mudah ditemukan. Jika Anda memiliki pohon pisang, Anda bisa memetik langsung daun pisangnya. -
Memberikan Aroma Wangi
Menggunakan daun pisang sebagai tempat makanan atau pembungkus makanan membuat makanan menjadi wangi dan baunya enak. Tidak jarang rumah makan khas tradisional menjadikan daun pisang sebagai alas tempat makanan. -
Bahan Organik
Daun pisang termasuk bahan organik karena berasal dari pohon pisang, dan bila nantinya di buang daun pisang dapat mudah diurai oleh organisme yang ada dalam tanah. Dibandingkan dengan plastik yang susah terurai bahkan awet sampai berpuluh-puluh tahun. - Multi Fungsi
Daun pisang selain sebagai alas makanan atau pembungkus nasi, juga bisa digunakan untuk membungkus aneka lauk pauk dan kue-kue tradisional. Selain lebih alami juga bisa memberikan aroma khas pada makanan yang dibungkus.