Pernah dengar istilah gluten free atau bebas gluten pada kemasan produk yang Anda beli? Bagi Anda yang masih asing dengan istilah tersebut, perlu Anda ketahui bahwa makanan bebas gluten artinya makanan yang tidak mengandung protein gluten.
Jenis protein ini terdiri dari biji-bijian seperti gandum, rye (gandum hitam), dan jelai (barley). Ekstrak gluten memiliki tekstur lengket dan kental sehingga kemudian dikenal sebagai bahan tepung terigu.
Bagi Anda yang sedang menjalankan diet gluten, berikut adalah 4 jenis tepung bebas gluten yang bisa Anda gunakan berikut inspirasi menunya.
- Tepung Beras
Tepung beras adalah tepung yang diolah dari beras yang dihaluskan. Tepung ini memiliki tekstur yang halus, warna putih dan biasanya beraroma netral/aroma alami beras. Tepung ini sangat cocok dan banyak digunakan untuk pembuatan kue-kue basah/tradisional seperti lapis beras, kue serabi, putu mayang dan masih banyak lagi. Selain cocok untuk kue-kue tradisional, kini mulai banyak kreasi kue-kue kekinian yang menggunakan tepung beras.
Bagi Anda penggemar kue bolu, colorful chiffon cake dari tepung beras, resep ini bisa menjadi inspirasi hidangan penutup . Intip resepnya disini ya. - Tepung Ketan Putih
Tepung bebas gluten selanjutnya adalah tepung ketan putih. Terbuat dari beras ketan putih yang digiling, sehingga membuat hasil masakan yang dicampur dengan tepung ini terasa lebih kenyal.
Salah satu camilan dari tepung ketan putih adalah wingko babat. Makanan khas Semarang ini banyak digemari karena lezatnya perpaduan rasa manis dan gurihnya kelapa muda. Lihat resep wingko kekinian ala BOLA Deli disini ya. Selamat mencoba. - Tepung Tapioka
Tepung tapioka adalah tepung yang terbuat dari ekstrak singkong. Biasanya digunakan sebagai bahan pembuat Empek-empek, kerupuk, Bika Ambon dsb.
Anda bisa membuat camilan bebas gluten menggunakan BOLA Deli Tepung Tapioka yang terbuat dari singkong pilihan berkualitas. Selain itu, teksturnya sangat lembut dan berwarna putih bersih.
Yuk, coba resep Cheese Stick Green Tea ala Bola Keluarga untuk kudapan santai bersama keluarga Anda. Klik disini ya untuk melihat resepnya. - Tepung Maizena
Terakhir, bahan tepung yang terbuat dari jagung seperti tepung maizena juga menjadi rekomendasi bahan makanan bebas gluten. Terbuat dari ekstrak jagung yang diolah hingga menjadi tepung yang memiliki tekstur sangat halus.
BOLA Deli Maizena sangat cocok digunakan sebagai bahan pengental aneka tumisan, saus, sup, serta memberi tekstur renyah pada kue kering, dan tekstur lembut untuk puding.
Bagi Anda pecinta hidangan penutup dari india, Resep Basundi yang bahannya menggunakan tepung maizena ini bisa Anda coba di rumah. Dan tentunya siap disajikan untuk menemani momen spesial bersama keluarga tercinta. Intip resepnya disini ya.